Диспансеризация — это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя медицинский осмотр и ряд дополнительных методов обследования. Все они преследуют главную цель — оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы (например, хронические заболевания, которые еще не успели явно проявить себя характерными симптомами) и принять меры для их профилактики, что значительно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и позволяет диагностировать рак на ранней стадии. Диспансеризация особенно важна людям после 40 лет. В это время начинают увеличиваться сердечно-сосудистые риски, повышается риск развития онкологии.
Реализация данной программы осуществляется в рамках системы обязательного медицинского страхования, это значит, что диспансеризацию можно пройти бесплатно по полису ОМС.
Нормативно-правовые акты, которые регулируют этот процесс:
— Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. №404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». В соответствии с ним диспансеризации подлежат как работающие или проходящие обучение, так и неработающие жители страны в возрасте от 18 лет и старше.
Когда проводится
Периодичность, с которой гражданин может проходить диспансеризацию, варьируется в зависимости от возраста. Так, с 18 до 39 лет включительно диспансеризация полагается гражданам каждые три года. А после того, как человек отметил свой сороковой день рождения, ее можно проходить каждый год. Ежегодная диспансеризация полагается и отдельным категориям граждан, причем в данном случае возраст пациента значения не имеет.
В наступившем 2025 году пройти диспансеризацию могут граждане, которые появились на свет в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 и 2007 годах, а также все россияне, возраст которых составляет от 40 лет и старше.
Пройти диспансеризацию по полису ОМС граждане могут в поликлинике или другом медучреждении, к которому они прикреплены по месту жительства. С 2024 года россияне получили возможность пройти диспансеризацию непосредственно в образовательной организации.
Как записаться и пройти диспансеризацию
Каждый гражданин может выбрать удобное ему место и время для прохождения диспансеризации. В зависимости от того, какой вариант он предпочтет (по месту жительства или на работе, в образовательном учреждении), будет зависеть алгоритм его действий.
Записаться на осмотр можно как непосредственно в регистратуре выбранного медучреждения, так и через портал госуслуг (либо соответствующее приложение). Гражданам также могут приходить уведомления о том, что в этом году они имеют право пройти диспансеризацию (например, в личном кабинете на портале государственных услуг).
Необходимые документы
Для прохождения диспансеризации потребуется документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), а также полис ОМС.
Этапы диспансеризации
Диспансеризация состоит из нескольких этапов. Первый включает в себя проведение профилактического медосмотра и визит к врачу-терапевту. На основании данных, полученных в результате всех проведенных анализов и обследований, будут сделаны выводы о состоянии здоровья человека. Если серьезных поводов для беспокойства нет, то всю полученную по итогам диспансеризации информацию зафиксируют, а также дадут гражданину рекомендации, которые помогут избежать проблем со здоровьем в будущем.
Если же по итогам первого этапа диспансеризации врач заподозрит серьезные проблемы со здоровьем, то человека направят на второй этап, в рамках которого будет проведен ряд дополнительных обследований. Например, при наличии показаний ему может быть проведена ректороманоскопия или колоноскопия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, компьютерная томография легких и прочие виды обследований, а также рекомендовано посещение узких специалистов (хирурга, офтальмолога, уролога и так далее).
Сроки
Точные сроки прохождения всех включенных в программу диспансеризации обследований законом не установлены. Но профилактический осмотр рекомендуется проводить в течение одного рабочего дня. Однако допускается, чтобы у работника на это уходило 1-2 рабочих дня.
Каких врачей необходимо посетить
В первую очередь диспансеризация включает посещение врача-терапевта, который расскажет гражданину, каких специалистов ему необходимо посетить в рамках первого этапа и после получения результатов обследований направит на прием к необходимым врачам.
Какие исследования нужно пройти
Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации может меняться в зависимости от возраста пациента или вследствие перенесенных ранее заболеваний.
Для россиян в возрасте до 39 лет диспансеризация состоит из:
анкетирования, которое проводится для того, чтобы собрать анамнез и получить информацию о наследственности пациентов, а также зафиксировать возможные жалобы и определить, какие факторы риска наиболее актуальны для конкретного гражданина;
расчета индекса массы тела (для этого человеку измеряют рост, вес и окружность талии);
измерения артериального давления (осуществляется на периферических артериях);
анализа крови на общий холестерин;
анализа крови на глюкозу;
определения относительного сердечно-сосудистого риска;
флюорографии;
электрокардиографии (выполняется в покое во время первого прохождения осмотра, а затем — ежегодно после достижения 35-летнего возраста);
измерения внутриглазного давления (проводится в первый раз, а также после 40 лет — каждый год);
осмотра кожи и слизистой оболочки полости рта, пальпации щитовидной железы и лимфоузлов для выявления возможных новообразований.
Все это составляет так называемый профилактический медицинский осмотр. Для женщин он включает также визит к фельдшеру или врачу акушеру-гинекологу, взятие мазка с шейки матки и его цитологическое исследование.
Для россиян после 40 лет перечень дополняется:
определением абсолютного сердечно-сосудистого риска;
общим анализом крови;
несколькими видами скринингового обследования, которое направлено на раннее выявление онкопатологии. В эту группу входят анализ кала на скрытую кровь (проводится у пациентов раз в два года или ежегодно для своевременного обнаружения колоректального рака).
эзофагогастродуоденоскопия (входит в программу диспансеризации для россиян старше 45 лет). Женщинам в возрасте 40-75 лет каждые два года полагается пройти маммографию (важно для профилактики рака молочной железы), а мужчинам в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.
Помимо этого с 2024 года в рамках диспансеризации все граждане старше 25 лет могут раз в 10 лет бесплатно сдать анализ на антитела к гепатиту С.
Граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут пройти углубленную диспансеризацию, однако для этого должно пройти не менее чем 60 дней после выздоровления. Для таких граждан перечень стандартных обследований может быть дополнен:
измерением сатурации крови (насыщение крови кислородом);
тестом с шестиминутной ходьбой (позволяет определить, какое расстояние человек пройдет за это время, и при этом оценить работу сердца, проводится по показаниям и при наличии жалоб, например, на одышку);
спирометрией (для оценки работы легких и того, как на них отразился перенесенный Covid-19);
общим и биохимическим анализами крови, а также исследованием, который помогает выявить склонность к тромбообразованию (коагулограмма);
рентгенографией органов грудной клетки (если в течение последнего года данное обследование гражданину еще не проводилось).
Также Письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 апреля 2024 г. N 17-6/И/2-6434 с 2024 года в стране определены рекомендации по диспансеризации мужчин и женщин для оценки их репродуктивного здоровья. Процедура предназначена для граждан в возрасте от 20 до 49 лет и включает ряд специализированных обследований:
для женщин на первом этапе — осмотр у акушера-гинеколога, пальпация молочных желез, цитологическое исследование микропрепарата с шейки матки, исследования мазков и т..д. На втором этапе также могут быть назначены необходимые УЗИ, повторный прием и анализы;
для мужчин на первом этапе — осмотр урологом или хирургом, а при необходимости также спермограмма, УЗИ и другие обследования.
Какой документ подтверждает прохождение диспансеризации
После того, как все исследования и консультации, предусмотренные программой диспансеризации на том или ином этапе, остались позади, гражданину выдается соответствующая справка и присваивается та или иная группа здоровья.
Можно ли отказаться от диспансеризации
Прохождение диспансеризации — процесс полностью добровольный. Каждый человек имеет право отказаться от такого медосмотра полностью или частично. Тот факт, что пройти диспансеризацию гражданин решил исключительно по собственному желанию и доброй воле, должен быть подтвержден информированным добровольным согласием, которое заполняется в поликлинике.
В том случае, если гражданин в текущем году не подходит по возрасту для прохождения диспансеризации, однако очень хочет проверить состояние своего здоровья, он имеет право сделать это другим предусмотренным действующим законодательством способом.
Профилактический медицинский осмотр
Один из доступных способов следить за здоровьем — регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров. Это понятие также включает в себя комплекс медицинских обследований, однако менее широкий, чем предусмотрено при диспансеризации.
По сути своей профилактический медосмотр фактически повторяет первый этап диспансеризаци, и является бесплатным. И в случае с диспансеризацией, и по итогам профилактического осмотра терапевт заполняет паспорт здоровья гражданина .
Периодичность проведения профилактического осмотра — один раз в год, при этом в один и тот же год нельзя пройти одновременно и медосмотр, и диспансеризацию.
Прохождение диспансеризации во время работы
Если для посещения врача и сдачи всех анализов гражданину требуется внеплановый выходной, то работодатель по закону обязан предоставить своему сотруднику время на прохождение диспансеризации. Данный период как минимум должен составлять один рабочий день (для работающих пенсионеров и граждан предпенсионного возраста — в два раза больше). Место и средняя зарплата при этом за человеком сохраняются. Все это прописано в статье 185.1 ТК РФ.
Для этого гражданин должен написать письменное заявление руководителю.
Университетская клиника ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России приглашает Вас на диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр.
Учреждения, оказывающие услуги по системе ОМС, оснащены новым современным оборудованием, что позволяет выявлять болезнь на ранней стадии развития и назначать своевременное лечение.